A cena in Perù
Il Ristorante Montalbuccio di Siena ha proposto un menù ispirato al paese sudamericano dal titolo Sabor Perù. Ho chiesto alla signora delle consegne il motivo di tale scelta e mi ha risposto che era una proposta pensata come un omaggio al loro chef che è di origini peruviane e che per l’occasione sono andati fino a Firenze per acquistare gli ingredienti originali per realizzarla. Ho ordinato per la consegna a domicilio un box con il tris di mare e a parte una porzione di Arroz con pollo. Il Tris di mare è composto da Choros a la Chalaca (insalatina di cozze con mais cipolla e pomodori) – Ceviche (piatto famoso composto da una dadolata di persico marinata con lime e zenzero, sapore intenso, acidulo e pizzicante, un modo delizioso di preparare il pesce crudo) – Causa di langostinos e palta (torta di patate fredda all’aroma di peperoncino giallo nella crema di copertura e ripiena con avocado e gamberetti inseriti tra due strati di patate lesse. Nel complesso il contenuto del box mi ha colpito per la presenza del mais e della patata, alimenti appartenenti ad una cucina povera. Il mais era proposto in due modi, lesso ed salato/tostato. Quest’ultimo si trovava in un apposito bicchierino ed aveva un sapore come di prodotto da forno, lievemente bruciato e farinoso. La patata era sempre presente bollita, no fritta, no al forno. Prodotti semplici ma dal sapore particolare che mi hanno risvegliato reminescenze della storia studiata al liceo. Quando penso ai prodotti che Colombo portò dalle Americhe e fece conoscere nelle corti europee ricordo proprio il mais e le patate insieme ad altri e questi sono utilizzati in maniera preponderante nei piatti dei questa proposta di piatti del Perù. L’altro ordine è per l’Arroz con pollo, piatto popolare con una base di riso alla giardiniera all’aroma di coriandolo (le cui foglie sono cotte assieme al riso ) e con sopra due cosce di pollo fritto. Il pollo è un altro ingrediente principe della loro tradizione e viene sopratutto utilizzato per il Pollo a la brasa che è un altro piatto tipico della cucina peruviana. Per completezza riporto gli altri piatti che però non ho preso: Escabeche de Pescado (persico fritto, marinato con salsa di cipolle alla scapece) e tris di terra con Papa Rellena (patata ripiena con ragù di carne), Papa a la Huancaina (piatto di patate famoso per la crema di peperoncino giallo al primo sale ) e Anticucho (spiedino di fette di cuore di mucca marinate). Sapori da un altro mondo!